Los bagres constituyen las especies más comunes de nuestras aguas y las más abundantes. Pertenecen a la familia Pimelodidae, de "Pimeles" que en griego significa grasa u obeso; este nombre fue puesto posiblemente por su gordura o carne aceitosa.
Su tamaño es variable y desde el pequeño burrito, propio de acuarios, se encuentran los grandes, como el amarillo, blanco o el sapo.
Pimelodus Clarias (Bloch, 1795), es el bagre amarillo; amarillo pintado; amarillo manchado, bagre misionero; bagre overo; mandiá saigú.
Pimelodus Albicans (Valenciennes, 1840) es el bagre blanco; mandí guazú, mandí morotí; moncholo blanco.
Rhamdia Sapo (Valenciennes, 1840), es el bagre sapo; moncholo lagunero; bagre de arroyo; bagre negro.
Trachycorystes albricrux (Berg, 1901.
Bagre colorado; Bagre cruz blanca; Bagre rojo.
Auchenipterus nuchalis (Spix, 1829).
Hocicón o Buzo.
Pimelodus albicans.
Bagre blanco.
Heptapterus mustellinus.
Bagre anguila. Resbalosa o Yuska.
Alcanza un largo de 30 cm. y se caracteriza por su aleta que se une a la caudal.
Rhamdia quelen.
Bagre negro; Moncholo lagunero.
Rhamdia sapo.
Bagre sapo. Bagre de las piedras.
Pimelodus clarias.
Bagre amarillo.
Bergiaria Westermanni (Reinhardt, 1974).
Bagre trompudo
Caracteres generales
Los bagres son peces de piel lisa desprovista de escamas y representados en nuestras aguas por más de veinte especies. La mayoría tiene las aletas dorsal y pectorales provistas de una espina punzante, salvo el bagre sapo que carece de toda defensa, pues ni dientes tiene.
La coloración varía y depende de la especie. El bagre amarillo se identifica por su color amarillo oro y las manchas negras, plenas o punteadas. El bagre sapo, tiene en la piel grandes manchas irregulares sobre fondo amarillo pardo. El bagre blanco es de color gris sucio y es común pescarlo con el limo del fondo adherido a la viscosidad de su piel.
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